お昼は晴れてぽかぽか

今日は朝から学内案内。まずは所属の図書館で関連の展示を見せてから研究所へ。秘書のケイティ、副所長ジェフ、所長のトムに紹介した。それから歩いて橋をわたって学内美術館へ。ここは実は初めて入ったけど無料なのになかなか素敵な美術館だった。ノースロップのカフェでサンドイッチとスープを買って昼食にする。天気がよかったので外で食べた。その後は、電車にのってダウンタウンまでGを案内し、会場に連れて行ってあげた。別れて一人で帰路につき(途中でベロリンガをつかまえる)、途中で野菜やクランベリーなどを買い足して帰宅。さっそく下ごしらえ開始。まずはお米の詰め物(首肉で出汁をとり、ジャスミンライス、たまねぎ、にんじん、セロリ、きのこ、炒った松の実で軽く炊いたもの)を作り、冷ましながらワインを買いに出る。手早く準備して焼き始める。七面鳥の丸焼きは人生2度目だが、今回は前回のより一回り大きかったのと(12ポンド)、後で気づいたが温度がちょっと低かったので、なかなか焼けなかった。まぁ外側だけ焦げて生焼けになるよりよかったのだろうけど。途中で気づいて温度を上げるもなかなか焼けないので焦った。4時半から焼き始めて8時半でまだ微妙で、結局9時半まで焼く。Gも待たせたし、心配したが最終的にはうまく焼けた。何よりごはんのつめものがうまくいったのがうれしい。焼きながら仕事もしてたし、料理し続けてくたくた。でもおいしかったのでよかった。赤ワインも飲んだし。

f:id:noctifer:20161116215329j:plain